В ДЕТАЛЯХ

2008.03.27

Германия определила судьбу Украины

Истории свойственно повторяться. Сговор Путина с Меркель стоит в том же ряду, что и пакт Молотова-Риббентропа

Намедни пресс-служба президента Украины сообщила, что Виктор Ющенко дал интервью немецкому телеканалу ZDF. Ориентировочная дата выхода интервью в немецкий эфир – 30-31 марта. В распространенном президентской канцелярией сообщении приведены цитаты из интервью Ющенко, в которых он констатировал, что решение о вступлении Украины в НАТО является суверенным правом нации. К тому же, наш президент заверил мировую общественность в том, что присоединение Украины к ПДЧ и НАТО не несет вызова целостной системе безопасности ни для России, ни для других соседей Украины. Также Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что общественная поддержка вступления Украины в НАТО растет, и через два года будет составлять 60-70%. 

Почему украинский президент дал интервью именно немецкому телеканалу, становится понятно после совершения небольшого экскурса в новейшую историю. Все дело в том, что, по утверждениям западных аналитиков, после своего мартовского визита в Белокаменную, канцлер Германии Ангела Меркель кардинально поменяла взгляды по вопросу предоставления Украине и Грузии плана действий (ПДЧ) по обретению членства в Альянсе. Какие доводы привел на встрече с Меркель Владимир Путин - осталось «за кадром», однако нынешняя позиция Германии является предметом интенсивных споров и поводом для серьезного смятения у ее союзников по блоку.

Напомним: на последней встрече с Меркель Путин не уставал подчеркивать, чтобы вопрос о членстве Украины и Грузии в Северо-Атлантическом альянсе решался украинским и грузинским народами, а не политическими верхушками этих стран. «Если подавляющее большинство граждан Украины не хочет, чтобы их страна вступила в НАТО, а страну туда втягивают, то мы не можем считать это проявлением демократии в международных отношениях», - констатировал Путин. От себя заметим: о данных грузинского референдума по вопросу вступления в НАТО (около 70% жителей высказались «за» вступление страны в Альянс) российский президент дипломатично умолчал. Зато он не упустил возможности обвинить Запад в попытке создать организацию, которая может подменить ООН, при этом добавив, что в результате потенциал возможных столкновений будет лишь нарастать. Само же продолжающееся расширение НАТО на Восток Путин назвал контрпродуктивным.

После встречи с российским президентом, уже в середине марта, Ангела Меркель, обращаясь в немецкой столице к командному составу вооруженных сил ФРГ, заявила, что государства, участвующие в региональных или внутренних столкновениях, не могут претендовать на членство в Альянсе. Разумеется, столь категоричное заявление канцлера напрямую касалось Грузии и Украины. Правильно ли поняла Меркель Путина, хорошо ли она осведомлена о внутриполитической обстановке в Украине – неизвестно. Однако, какое отношение к «региональным и внутренним столкновениям» имеет Украина, со слов Меркель, осталось непонятным. Впрочем, как и ее отношение к результатам грузинского референдума по НАТО.

Накануне 59-го саммита (союз образован 4 апреля 1949 года) западные аналитики продолжают ломать головы над вопросом: кто из трех президентов «получит по носу» в Бухаресте – Путин или Саакашвили с Ющенко? Следует заметить, что предстоящий в Румынии саммит НАТО станет наиболее представительским за всю историю проведения подобных собраний Северо-Атлантического Альянса. В начале апреля в его работе примут участие представители всех 26 членов блока, а также 23 «партнера» Альянса. Объявлено, что президент РФ будет на собрании в качестве гостя.

Планируется, что в Бухаресте в Альянс будет принята так называемая «адриатическая тройка» (Хорватия, Албания и Македония), тем самым НАТО укрепит геостратегическое направление «Черное море – Адриатика» (Тирана - Скопье – София). Заметим, что так называемый «восточный блок» НАТО образовался за счет обретения членства Польшей, Чехией и Венгрией в 1999 году. «Балтийский блок» - с присоединением Эстонии, Латвии и Литвы, а средняя часть - с вхождением Словении и Словакии. Приняв Украину в свои ряды, НАТО наверняка свело бы «на нет» возможность возрождения России в качестве «европейской империи». Франция, Германия, Польша и Украина, являющиеся по численности своего населения и географическому положению настоящими столпами Европейского континента, смогли бы стать главным и последним камнем в фундаменте Европейской безопасности. Членство в НАТО Грузии может стать форпостом для дальнейшего ослабления влияния России в Центральной Азии, ведь тот же Азербайджан получил бы пространство для маневра и смог бы стать более самостоятельным игроком при рассмотрении геополитических вопросов.

Высшее руководство России никогда не скрывало, что развитие отношений с бывшими странами СССР является основным приоритетом для внешней политики государства. Менее полугода назад президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы своих соотечественников в прямом эфире российских телеканалов, заявил, что объективная реальность будет подталкивать Украину к развитию сотрудничества с Россией. Не станем распространяться о непростых взаимоотношениях, сложившихся в последние годы между официальным Киевом и Москвой, которые, собственно, и наполняют конкретикой эту самую «объективную реальность». Думается, достаточно вспомнить лишь заявление Путина о том, что ему «не только сказать - подумать страшно», что Россия нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Какое там суверенное право нации на самоопределение, спросите Вы и будете правы.

А что же Запад? «Соглашательская» позиция западных лидеров, продемонстрированная в свое время и Бушем, и Шредером, и Шираком, и Берлускони, создали у российской политической элиты ощущение, что на Запад можно просто наплевать. Сегодня Саркози и Меркель продолжают следовать этому курсу. Накануне саммита Россия похожа на разгневанного ребенка, у которого пытаются забрать любимую игрушку. Как аргумент приводится заявление о том, что Украина, Белоруссия, Кавказ и Центральная Азия - дороги сердцу каждого русского! Но, позвольте, всем нам (постсоветским) Россия не менее дорога, только зачем же смешивать котлеты с мухами? Или такова суть современной геополитики? Если это так, можно с уверенностью утверждать, что истории свойственно повторяться. А сговор Путина с Меркель стоит в том же ряду, что и пакт Молотова-Риббентропа.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ