В ДЕТАЛЯХ

2008.04.02

«Большому Договору» с Россией пришел конец

Вместе с дешевым газом Россия «сжигает» все остальные мосты в «дружбе, сотрудничестве и партнерстве». Вице-спикер Госдумы уже заявила о том, что сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но и негативно повлияет на внутреннюю ситуацию в Украине

Похоже, что на наших глазах происходит окончательное развенчание мифа о «многовековой дружбе двух великих народов». Российская Госдума принялась усиленно раздумывать над тем, как поступить с украино-российским «Большим Договором». Слушания инициировал комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, а на титульном листе документа значилось - «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной». Поясним: упомянутый выше Договор был подписан 1 апреля 1999-го года и предусматривает развитие украинско-российских отношений и сотрудничество между нашими странами на основе принципов взаимоуважения, признания суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неприменении силы или угрозы военного вмешательства. Срок действия «Большого Договора» заканчивается 1 апреля 2009-го года, и, если до октября 2008-го ни одна из сторон не объявит о выходе, он должен быть пролонгирован на следующие 10 лет. 

Думается, не стоит проводить параллели между «своевременностью» проявления озабоченности нардепами сопредельного государства по поводу пролонгации или ликвидации Договора с начавшимся в Румынии саммитом НАТО, на котором не исключается присоединение Украины к ПДЧ. Тем более, что вчера вечером сами думские заседатели в своих многочисленных комментариях отмечали, что окончательные рекомендации для российской исполнительной власти они намерены выработать только после того, как станут известны подробности совещания стран НАТО в Бухаресте по «украинскому вопросу». Отметим, что в проекте рекомендаций, которые были розданы на рассмотрение депутатам перед парламентскими слушаниями, предлагались четыре варианта построения дальнейших взаимоотношений с нашей страной. Согласно им, в ближайшем будущем возможно начало консультаций РФ с Украиной о принятии некоторых дополнительных соглашений или внесении изменений в отдельные пункты существующего Договора. В случае же дальнейшего продвижения Украины в сторону НАТО (имеется в виду присоединение к ПДЧ - RUpor) российскими законодателями предлагаются два других варианта: продлить договор исключительно при условии сохранения всех пунктов договоренностей по базированию Черноморского флота РФ в украинской акватории еще как минимум на 20 лет, либо уведомить Украину о выходе России из договора и закрепить этот шаг законом о его денонсации.

Думские слушания продолжались вчера практически весь день и, как и следовало ожидать, носили весьма нелицеприятный для официального Киева характер. Так, например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила серьезную обеспокоенность по поводу радикальной дерусификации культурного пространства и поисков именно антироссийских проявлений в украинской истории, якобы насаждаемых народу Украины с Печерских холмов. А, комментируя стремление Киева в НАТО «вопреки общественным настроениям», вице-спикер РФ «скатилась» едва ли не до неприкрытых угроз, заявив, что такие шаги могут дестабилизировать внутреннюю ситуацию в нашей стране. «Я считаю, что сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но и негативно повлияет на внутреннюю ситуацию на Украине», – сказала Слиска.

Более развернуто предъявил претензии украинскому руководству еще один думский заседатель Константин Затулин, который посчитал, что существующий Договор не устанавливает ни гарантий дружбы, ни механизмов партнерства между двумя странами. По его словам, ряд положений документа не исполняется на практике. Речь идет о 6-й статье, согласно которой каждая из сторон обязуется не участвовать в союзах, направленных против другой стороны. Также Затулин отметил, что Украина нарушает и статью 12, по которой стороны не должны допускать на своей территории ущемления прав национальных меньшинств и попыток ассимиляции. Проявлениями этого, по словам депутата, является сокращение числа русскоязычных школ и принудительный перевод кинопроката на украинский язык.

Стоит заметить, что пункты Договора о сотрудничестве и взаимном уважении никогда не мешали Кремлю время от времени использовать экономические рычаги для политического давления на официальный Киев. «Трубные», «карамельные», «мясо-молочные» и, конечно же, «углеводородные» «боеприпасы» перманентно пускались в ход и являлись инструментарием для политического шантажа украинского руководства. Особняком в этом ряду стоит инцидент с островом Тузла, а также многочисленные высказывания российских законодателей и чиновников различного ранга, в которых они выражали серьезные сомнения по поводу принадлежности Украине Крымского полуострова. И если возникающее время от времени напряжение в торговле или энергетическом секторе, хоть и с большой натяжкой, все-таки можно объяснить «голой» экономикой, то территориальные претензии «режут слух» именно как территориальные претензии. К слову, вчера вечером, словно по команде, напомнил о себе и одиозный градоначальник российской столицы. Юрий Лужков в очередной раз увидел проблему в вопросе нынешнего статуса Крыма. По его словам, вступление Украины в НАТО сделает проблемным вопрос принадлежности Крыма. «Россия должна предпринять определенные шаги по выходу из Договора о дружбе с Украиной. Также надо принять соответствующие решения в плане реализации защиты своих интересов на Черноморском флоте», - заявил Лужков. В завершении своей мысли мэр Москвы отметил, что дружба России и Украины является выгодной для Украины в сфере поставок газа, а также в сфере торгово-экономических связей, назвав вступление Украины в НАТО уникальным по своей необдуманности шагом.

Не станем комментировать познания московского градоначальника относительно принадлежности Украины к тому или иному военно-политическому образованию, в конце концов, у него есть штат советников, которые в дальнейшем, несомненно, подправят взгляды Юрия Михайловича, а остановимся лишь на последних украинских «выгодах» в сфере поставок газа. Намедни руководитель российской газовой монополии Алексей Миллер сообщил, что для европейских стран прогнозируемая цена газа на 2009 г. составляет около 400 долларов за 1 тыс. куб. м. Чиновники «Газпрома» так же не упустили возможности отметить, что манипуляции с центрально-азиатским газом заканчиваются в конце 2008-го года. Общеизвестно, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан уже объявили о переходе на европейский уровень цен, а «Газпром» ответил им своим согласием. Поэтому понятие «дешевый газ» для кого бы то ни было уходит в историю. Разумеется, никто в Москве больше и не заикнется о каком-либо субсидировании для Украины. В этой связи отметим, что накануне своего визита в Украину президент США Джордж Буш отметил, что одним из непременных условий энергетической безопасности Украины является прозрачность контрактов на поставки энергоносителей, а также диверсификация поставок. Думается, что на Печерских холмах разделяют такую точку зрения. Наверняка, в украинский истеблишмент наконец пришло понимание того, что расплачиваться суверенитетом страны за «дешевый газ» - равносильно игре в «русскую рулетку».

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ