В ДЕТАЛЯХ

2008.04.04

Год «нового Ющенко»

Оппоненты настаивали на том, что президент слаб. Этот домысел основывался на том, что предыдущая методика его действий была достаточно сдержанной, и реакция всегда была достаточно безэмоциональной. Во время этого роспуска президент впервые продемонстрировал, что для достижения своих целей он готов использовать самый разнообразный арсенал…

«Это не только мое право, но и обязанность», - так звучало объяснение принятия судьбоносного указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва от 2 апреля 2007 года из уст самого Виктора Ющенко. Случай поистине уникальный в новейшей истории Украины. После этого был еще второй, третий, и, наконец, четвертый такой указ, перевыборы, ночи недосыпания - и Коалиция демократических сил у власти. Но именно начиная с того самого 2 апреля, все осознали, что в стране действительно есть глава государства, способный на решительные и твердые действия, и всем, кто хоть как-нибудь претендует на властные полномочия, впредь необходимо обязательно учитывать мнение главы государства, а также прислушиваться к его мнению. 

И несмотря на то, что годовщина роспуска парламента затерялась на фоне Бухарестского саммита и фестиваля со столичными выборами, указ президента ознаменовал собою начало новой эпохи в политике Виктора Ющенко. Как считает известный политический психолог Владимир Цибулько, именно тогда «президент расширил в представлении людей собственный политический арсенал». «Оппоненты настаивали на том, что президент слаб. Этот домысел основывался на том, что предыдущая методика его действий была достаточно сдержанной, и реакция всегда была достаточно безэмоциональной. И как раз во время этого роспуска президент впервые продемонстрировал, что для достижения своих целей он готов использовать самый разнообразный арсенал», - объяснил RUpor`у Цибулько.

Эксперт Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Кошель убежден в том, что год назад Ющенко действовал хладнокровно и долго шел к написанию указа. «Это была длительная, целенаправленная кампания, сориентированная на то, чтобы образовать качественно новый состав парламента. И, как мы видим, он был образован», - сообщил RUpor`у политолог.

По его словам на первых порах окружению президента удавалось закрепить свой успех и приступить к обновлению Верховной Рады в приемлемом для нее формате. «Сначала команда Ющенко сделала все для того, чтобы прекратить склоки в среде «оранжевых». Появился крайне благоприятный внутриполитический климат, когда «Наша Украина» и БЮТ на протяжении полугодовой избирательной кампании не вынесли наружу ни одного публичного скандала. Это было прямой заслугой президентской команды, что привело к желаемым результатам на выборах. В парламенте образовалось большинство, которое могло бы быть достаточно дееспособным», - отметил Кошель.

Параллельно президент не только прекратил узурпацию своих полномочий со стороны пророссийского крыла крупнейшей парламентской фракции, но начал полностью менять правила игры в треугольнике Банковая-Кабмин-Верховная Рада. «Он достиг самого главного – он смог переориентировать на себя представителей крупного и самого крупного олигархического капитала. А это во многом упрощает задачу его повторного избрания в 2010-м году, - продолжает суммарный выигрыш Ющенко руководитель проекта «Polittech» Тарас Березовец. - Кроме того, он внес изменения с пролоббированный Януковичем закон о Кабмине и почти приблизился к тому, чтобы изменить Конституцию. Президент заявил о собственной достаточно уникальной воле во внешнеполитической стратегии. И здесь он определяет роли всех остальных игроков».

Проблемы с рейтингом и НАТО

Однако со дня выборов прошло ни много - ни мало больше полгода, а «воз и ныне там». Повсюду бушует инфляция, не проведено ни одной назревшей реформы, да и сама коалиция в едва работающем парламенте все больше напоминает сонм «заслуженных» и «народных» на обеспечении у налогоплательщиков.

В системном кризисе некогда единого «оранжевого» полка политологи усматривают исключительно субъективные факторы. Некоторые из них даже прозрачно намекают на личную вину в происходящем самого Виктора Ющенко и в качестве подтверждения своих выводов ссылаются на упавший (обобщенно около 10%) рейтинг главы государства. «Я - толерантный политолог, и в случае, когда речь идет о высшем должностном лице, я предоставляю возможность самому фигуранту или герою, или политическому деятелю лично оценить свои достижения, свои потери, и, конечно же, быть при этом максимально самокритичным, - заявил RUpor`у специалист по сравнительной политологии, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало. – Достижения и потери политика определяются его ресурсом доверия со стороны общества, его рейтингом, имиджем и реальным влиянием на государственные и общественные процессы. Вот с такой точки зрения я предложил бы президенту самокритично оценить свою деятельность на протяжении года».

При этом последней каплей в чаше народного неудовольствия политикой президента может стать провал переговоров украинского руководства с Северо-Атлантическим Альянсом по поводу присоединения к ПДЧ. «Этот роспуск был попыткой восстановить его (Ющенко – RUpor) политическую жизнь. Она на время удалась. Сейчас начался процесс отката, и теперь, особенно после сегодняшних событий, он должен приходить к мысли о том, что пора уходить из политики», - сообщил RUpor`у почти сразу после негативной резолюции НАТО в отношении Украины директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эпидемия недоверия

Виной безуспешности смелого плана Ющенко годовалой давности называются разные факторы. Причем, все они носят исключительно субъективный характер.

Наибольшей проблемой президента Березовец считает непоследовательность кадровой политики. «Своими не всегда продуманными действиями Ющенко лишил себя главной политической опоры – «Нашей Украины - Народной Самообороны». Он не смог вырастить вокруг себя достойных лидеров, которые могли бы выступать где-то в тени, а где-то и фронтменами. Ни Кириленко, ни Луценко не показывают самостоятельности от президента. Возможно, что это была заведомая политика президента, но факт остается фактом. Поросль партийных и государственных деятелей, которые могли бы помогать ему в переизбрании, не существует», - сообщил RUpor`у эксперт.

Усиливающимся недоверием поражены и отношения по линии президент-премьер. Причем позиция Юлии Тимошенко и связанной с ней большей части правящей коалиции тоже отнюдь не безупречна. К примеру, Кошель убежден, что «первый камень в огород» полетел именно со стороны улицы Грушевского. «Обязательным условием назначения всего состава Кабинета Министров Украины, а также главным предвыборным обязательством президентской силы были 12 т.наз. «президентских законопроектов». На сегодняшний день правительство просуществовало свыше 100 дней, но до сих пор парламентом приняты только 2 поданных законопроекта», - отметил политолог.

Наверняка, в ближайшем будущем мы увидим новый эффектный и в тоже время неожиданный ход Виктора Ющенко. Для ратификации совместных протоколов с ВТО и социальных реформ ему нужен не переизбранный, а дееспособный парламент. Так что впереди нас ожидает новая встреча с сильным лидером, тем, который собрал Майдан, тем, который победил на выборах 2004 года.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ