В ДЕТАЛЯХ

2008.04.15

БЮТ и ПР готовят Конституционный переворот?

Буря, разразившаяся на расширенном заседании представителей демкоалиции и правительства, перевела версию о договоренности БЮТ и ПР в разряд неоспоримого факта. И, что самое интересное, «Конституционный процесс», который проявил этот союз, - является лишь средством для достижения более прагматичных целей

Истории свойственно повторяться. И далеко не всегда в виде фарса. Бывают и трагедии. Так уж сложилось, что второй подряд украинский премьер-министр не может найти общий язык с Гарантом Конституции. И дело тут, конечно же, не в личных взаимоотношениях Ющенко и Януковича или Ющенко и Тимошенко, а в конфликте интересов ветвей исполнительной власти, который заложен в Конституции. Чуть более года назад парламентское большинство, с подачи премьера Виктора Януковича, предприняло попытку «разрастись» до трехсот голосов. Соберись в те дни так называемое Конституционное большинство – и пост главы государства стал бы неприметной декорацией украинского политического ландшафта, а то и вовсе бы был упразднен. Чем закончилась та атака на президентские полномочия – напоминать не стоит. 

В настоящее время парламент, чаяниями фракций БЮТ и ПР, рискует повторить подвиг своих предшественников. Голосование за создание Временной специальной комиссии (ВСК) Верховной Рады по разработке изменений в Конституцию может привести к расколу коалиции, что, в свою очередь, спровоцирует в украинском политикуме полномасштабное «броуновское движение». Каким будет финал этой «реакции» - можно только догадываться.

В то, что союз БЮТ и ПР по этому и ряду других вопросов (например, поднятие проходного барьера в ВР до 7-10%) возможен, аналитики говорили давно. События прошлой недели, когда «сердечные» и «бело-голубые» «поднатужились» чтобы внести в парламент проект постановления о создании в Раде ВСК по наработке изменений к Конституции Украины – лишь подтвердили домыслы экспертов. Буря, разразившаяся вчера вечером на расширенном заседании представителей демкоалиции и правительства, перевела версию о договоренности БЮТ и ПР в разряд неоспоримого факта. Плачевный итог экстренного собрания (инициированного депутатами НУ-НС «для спасения коалиции») подтвердили и «оранжевые» и «сердечные». По окончании переговоров лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко категорично заявил, что демократическая коалиция будет сохранена только в том случае, если БЮТ не станет сегодня голосовать вместе с фракциями Партии Регионов и КПУ за создание парламентской Конституционной комиссии. В свою очередь представители БЮТ заявили, что их политическую силу волнует дуализм в исполнительной ветви власти, который необходимо немедленно устранить.

Напомним, президент Украины в конце прошлой недели призвал лидеров фракций поспособствовать завершению работы над концепцией новой редакции Конституции в Национальном Конституционном Совете (НКС). Виктор Ющенко выразил надежду, что к третьей декаде апреля эта концепция может быть представлена на заседании НКС, а затем, в виде законопроекта, передана в ВР с дальнейшим вынесением на Всеукраинский референдум.

Очевидно, что, создавая подобный союз, БЮТ и ПР пытаются надавить на президента. И, что самое интересное, «Конституционный процесс» - является лишь средством для достижения более прагматичных целей. Учитывая сложившиеся весьма лояльные настроения определенной части фракции к гаранту и его СП, думается, что ПР продолжает надеяться на переформатирование коалиции и подобными действиями пытается окончательно скомпромментировать Тимошенко в глазах хозяина Банковой. БЮТ также отстаивает свои меркантильные интересы. Не секрет, что Тимошенко мечтает получить для своего Кабмина годичный иммунитет от отставки. Выписать сию индульгенцию может парламент, утвердив Программу правительства. Еще в воскресенье Юлия Тимошенко четко дала понять Банковой, что изменения к Госбюджету-2008 (на чем настаивает президент и его СП - RUpor) будут приняты лишь после утверждения Верховной Радой Программы правительства. В интервью одному из телеканалов премьер заявила – «Как только будет принята Программа действий правительства, я мгновенно внесу изменения в бюджет в Верховную Раду». Категоричность Тимошенко объясняется как особым «градусом доверия» между депутатами фракций входящих в демкоалицию, так и непростыми взаимоотношениями между чиновниками с улиц Банковой и Грушевского.

Очевидно, что в СП не заинтересованы в скорейшем принятии Программы правительства. Аналитики утверждают, что Банковой необходим «рычаг» для сдерживания кипучего нрава главы Кабмина. К тому же в Секретариате небезосновательно опасаются, что, в случае принятия Программы правительства, впоследствии БЮТ может не поддержать законопроекты, внесенные в коалиционное соглашение по настоянию президента. Работа коалиции из окон чиновников СП видится в таком ракурсе: вначале принятие Верховной Радой первоочередных законопроектов, затем внесение необходимых изменений и дополнений в Закон о Государственном Бюджете. После этого должно состояться приведение к присяге членов Высшего совета юстиции и судей Конституционного Суда. И только по завершению этих «процедур» - принятие парламентом Программы деятельности правительства.

Стоит заметить, что пересмотр параметров Госбюджета откладывался парламентариями уже дважды. Думается, не нужно пояснять, что отсутствие реального бюджета превращает экономическую политику государства в хаос, последствия которого непременно отражаются на благосостоянии населения и показателях экономического роста. Справедливости ради напомним, что и Программа правительства «гуляет» по коридорам ВР практически два месяца, на протяжении которых она так ни разу и не вносилась в сессионный зал. «Злые языки», видевшие сей документ в кулуарах парламента, утверждают, что Программа носит чисто декларативный характер, без конкретных показателей и сроков их выполнения.

Похоже, сглазил спикер парламента своих подопечных, намедни выразив удовлетворение тем, что ВР наконец-то приступила к плодотворной деятельности. Напомним, вчера на заседании согласительного совета депутаты приняли решение посвятить пленарную неделю рассмотрению социально-экономических законопроектов, в числе которых были: Закон о прожиточном минимуме и Трудовой кодекс. Однако, политикум озабочен более прозаичными вещами. Состоится ли в обозримом будущем политический размен между пропрезидентскими и пропремьерскими силами – вопрос риторический. Включение «сердечными» в «повестку дня» вопросов Конституционного характера свидетельствует о том, что торг уместен, поэтому он и продолжается.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ