В ДЕТАЛЯХ

2008.04.16

У Москвы остался последний козырь

Российская сторона в последний момент отредактировала программу рандеву министров и, объяснив необходимостью дополнительного согласования документа в профильных ведомствах, сняла вопрос демаркации с повестки дня

Вчера в Москве прошла встреча глав дипломатических ведомств России и Украины. После череды весьма жестких заявлений в адрес Украины со стороны официальной Москвы ожидать от рандеву Сергея Лаврова с Владимиром Огрызко какого-то конструктивизма не представлялось возможным. На протяжении двух недель (накануне Бухарестского саммита, во время его проведения и по его завершению) представители Белокаменной приложили максимум усилий для того, чтобы донести остальному миру мысль Владимира Путина о том, что появление на границах РФ мощного военного блока будет воспринято в России, как прямая угроза безопасности страны. Собственно, и сам российский президент внес в этот процесс посильную лепту. По информации, распространенной некоторыми СМИ, на закрытой встрече совета Россия-НАТО хозяин Кремля пригрозил, что, в случае предоставления Украине и Грузии ПДЧ, Россия может аннексировать Крым и восточные земли Украины, а на Кавказе воспользуется косовским прецедентом и признает независимость Абхазии и Южной Осетии. То, что это не происки «злых языков» и подобная риторика Путина имела место, впоследствии подтвердил и российский МИД. 

«Президент Путин и в Бухаресте, и на встрече в Сочи с Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах», - сказал на прошлой неделе Сергей Лавров, отвечая на вопрос, говорил ли президент РФ о том, что «Украина – это не государство». При этом глава российского МИДа добавил, что Россия и в дальнейшем будет предпринимать все усилия для того, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. Еще более категоричен был начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, который разъяснил, что, в случае вступления в НАТО Украины и Грузии, для обеспечения своей безопасности Россия будет вынуждена принять меры военного(!) и иного характера.

Столь откровенное признание представителя российского Генштаба заставило украинский МИД распространить заявление, с требованием к РФ - свернуть практику угроз и в дальнейшем строго соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, пункты которого гласят о «взаимном уважении суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ, неприменения угрозы силой и невмешательства во внутренние дела». К тому же официальный Киев напомнил, что Будапештский меморандум 1994-го года, предоставляющий Украине гарантии безопасности и неприкосновенности границ, наряду с другими ядерными державами, подписан и Белокаменной.

Естественно, что подобный «обмен мнениями» никак не мог унять скепсис относительно плодотворности встречи глав дипкорпусов двух стран. Не добавляла оптимизма и позиция России по ряду других, не связанных с расширением НАТО, вопросов. В частности, «обеспокоенность» Белокаменной по поводу «дискриминации в Украине русского языка», попыток украинской власти переписать общее историческое прошлое, героизация официальным Киевом якобы сотрудничавших с нацистами «военных преступников», «педалирование» на Печерских холмах темы голода 1930-х годов как геноцида украинского народа. Не менее острыми являются и другие переговорные темы: пребывание Черноморского флота РФ в Крыму и участие Киева в работе группы по принятию РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Очевидно, что решение этих проблем выходит за рамки дипломатических ведомств, простираясь в высочайшие кабинеты Банковой и Кремля.

На фоне всего этого сам факт встречи чиновников внешнеполитических ведомств (рандеву переносилось дважды) уже выглядит достижением. Справедливости ради стоит заметить, что глава российского МИДа даже попытался сгладить «впечатление» своего украинского коллеги от кулуарных заявлений Путина в Бухаресте. На этот раз, опровергая самого себя, российский чиновник сообщил, что в Румынии президент РФ не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины. Сергей Лавров заявил о недопустимости неверного толкования заявлений российского руководства по поводу вступления Украины в НАТО, подчеркнув, что те, кто участвовал в бухарестском совете Россия-НАТО, а затем пытался донести до сведения Украины свою интерпретацию того, что говорил российский президент, делали это не с лучшими намерениями. В свою очередь Владимир Огрызко заверил коллегу в том, что Украина в НАТО не будет Украиной против России, и Киев сделает все для того, чтобы взаимоотношения со стратегическими партнерами укреплялись.

Помимо обмена любезностями стороны договорились провести во второй половине 2008 года очередное заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, а также запланировали на четвертый квартал встречу министров иностранных дел России и Украины с руководителями приграничных регионов обеих стран. По итогам встречи, скорее всего, выдавая желаемое за действительное, министр иностранных дел Украины заявил о том, что, возможно, уже в апреле 2008 года Украина и РФ начнут процесс демаркации общей границы. «Надеемся, в ближайшие недели мы сможем сделать решающий шаг, чтобы этот процесс начался», - отметил Огрызко. По словам министра, для решения этого вопроса осталось лишь утрясти некоторые формальности, и Киев исходит из того, что в ближайшее время эти преграды будут устранены.

Заметим, что оптимизм главы украинского МИДа не разделяют многие аналитики, склоняющиеся к мнению, что процесс демаркации границ может растянуться еще на неопределенное время. Поводом для столь мрачных прогнозов экспертов стали, все громче звучащие из уст российской пропагандистской «машины», сравнения Крыма и восточных областей Украины едва ли не с территориями, на которых существуют «замороженные конфликты» по типу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, и прочих.

Впрочем, возможно, что «не так страшен черт, как его малюют». Информированные источники утверждают, что российская сторона в последний момент отредактировала программу рандеву министров и, объяснив необходимостью дополнительного согласования документа в профильных ведомствах, сняла вопрос демаркации с повестки дня.

Вероятно, таким образом Москва просто оставила «в рукаве» дополнительный козырь, который попытается разыграть, скажем, при решении споров с Киевом по ВТО. Не секрет, что на Печерских холмах потирают руки в предвкушении ВТОшного «диалога» с Россией. Известны и «аргументы», которые Киев собирается предъявить Первопрестольной, когда та окончательно решится на вступление в мировой торговый клуб. Среди основных значатся - требование ратифицировать в Госдуме договор о свободной торговле без ограничений и изъятий от 1993 года, а также установление четких правил игры в сфере поставок углеводородов. Демаркация границ, которая, по сути, станет признанием территориальной целостности, - серьезный противовес ВТОшным «аргументам» Киева.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ